01:20 

Hrad Karlštejn

Gentiane
























Hrad Karlštejn

Готический замок, основанный в 1348 году, занимает среди чешских замков исключительное положение. Замок был построен чешским королем и римским императором Карлом IV, как место для хранения королевских сокровищ, главным образом для коллекции святых реликвий и имперских коронационных регалий. В 1355 Карл IV пребывал в замке и руководил строительством и украшением интерьеров, особенно в часовнях замка. Строительство замка было завершено в 1365 году, когда была освящена часовня Святого Креста в Большой Башне.

В начале гуситских войн по соображениям безопасности в Карлштейн были перевезены чешские коронационные регалии, которые, за исключением небольших перерывов, оставались здесь в течение почти 200 лет. Замок был перестроен в 1480 году в позднем готическом стиле, а потом в последней четверти 16 века в стиле ренессанс. Нынешний свой ​​ вид замок приобрел после последней реконструкции с конца 19 века по проекту архитектора Йозефа Моцкера в духе пуризма.

Очень впечатляющим является сохраненный принцип ступенчатого расположения зданий, входящих в архитектурный ансамбль. В нижнем ярусе замка располагается Нижний замок с большим внутренним двором, Колодезная башня, бургграфство и ворота. Комплекс Верхнего замка образуют пятиэтажный Императорский дворец, Марианская башня с костёлом Девы Марии. На самой вершине утеса стоит монументальная 60- метровая Большая башня и система укреплений.

www.hradkarlstejn.cz/ru/
www.hrad-karlstejn.com/ru/

БЛИЖАЙШИЕ ЗАМКИ

Хочу туда...

Кршивоклат
История одного из самых известных и старинных чешских замков относится к 12 веку. Его существование окружено легендами и правдивыми трагическими событиями. Замок несколько раз горел, его использовали как тюрьму (c пыточными камерами). Только с наступлением эпохи романтизма владельцы замка поняли историческое значение своего дворца, что привело к переустройству Кривоклата. Для осмотра доступны часовня, библиотека, насчитывающая 52 тыс. уникальных томов, охотничья коллекция и тюремные помещения с инструментами пыток. Время от времени Кривоклат можно посетить и ночью. Его укрепления, скрытые в тусклом свете фонарей, возвращают нас в темное средневековое время.

Практическая информация для путешествующих самостоятельно


Как доехать до Кршивоклата на машине

Чтобы добраться до чешского замка Кршивоклат на автомобиле выезжаете из Праги по автодороге R6 направлением на Kladno, через 26 км съезд № 25 на дорогу 236, направление Stochov, Křivoklát- Laný, ещё около 17 км по этой дороге и дальше по указателям на Hrad Křivoklát по дороге 201 еще около 4 километров. Машину можно оставить на одной из имеющихся под замком парковок, а дальше около 250 метров придется подняться пешком.

Как доехать до замка на общественном транспорте

Можно добраться до этого чешского замка и поездом или автобусом, но будет это немного сложнее - прямого сообщения с Прагой нет, придется пересаживаться либо в Бероуне либо в Раковнике. Вот несколько возможных вариантов (смотреть по этой ссылке)

chehzamki.ru/srednecheh/krivoklat.php

Поезда из Праги отправляются с главного вокзала, автобусы - с автовокзала Зличин (Zlicin). В Раковнике от автостанции до железнодорожного вокзала придется пройтись пешком, расстояние - чуть меньше километра. Ну и не забудьте про возможность приобрести экскурсию - этого добра в Праге хватает.

Как самостоятельно добраться до Карлштейна и Кршивоклат?
ftour.otzyv.ru/read.php?id=213078










Жебрак и Точник
Развалины одного из самых таинственных замковых комплексов возвышаются над Замковой горой. Более старая крепость расположилась под утесом. Она была заложена в 13 веке и названа Жебрак, что в переводе значит «попрошайка». Карлу IV нравился этот замок. Но его первый сын Вацлав умер в нем, и король никогда больше не возвращался в это печальное для него место. Говорят, замок получил свое название по имени путешествующего студента. Он играл на лютне и жил на подаяния горожан и знати из замка. Рыцарь Бузик, заложивший замок, сказал, что назовет его по имени первого посетителя. И этим первым посетителем оказался молодой бедняк. Новая крепость Точник была построена после пожара в Жебраке. Она служила не просто местом отдыха королей, направляющихся на охоту в местные леса. Постройка была хорошим оборонительным сооружением и была привлекательна с эстетической точки зрения. Долгие годы замок служил парадной резиденцией. Правитель развлекал гостей в необычных залах. Самая великолепная располагалась на втором этаже и была по размерам больше, чем зала в Карлштейне, Кривоклате и даже в Пражском замке.




@темы: Иоланта, Fantasy Doll, BJD, путешествия...

URL
   

Там, где цветет горечавка

главная