Авторы: Geshka, Gentiane.
Жанр: приключения, юмор, детектив.
Рейтинг: General
Глава 3. В гостях у бабушкиКогда Мирвен дома крутилась в новом платье перед зеркалом, отец неосторожно заметил, что в школе ей выдадут также полосатые гольфы и галстук – в цветах ее будущего факультета.
- Это в каких таких цветах? – не преминула поинтересоваться Мирвен.
- Ну, Каролинум – это красный с белым, - принялся перечислять отец, наморщив лоб. – Хунедвара – красный с черным. Дрэгула – черный… и желтый, Бранкович – синий и белый.
Представив себе все эти сочетания, Мирвен вынесла вердикт:
- И знаете, на кого я буду похожа? На клоуна, вот на кого! – Цтибор с Мартой лишь устало переглянулись: за последние несколько дней им до ужаса надоело спорить с дочкой. – Ну хоть к бабушке в разноцветных гольфах ездить не придется, - пробормотала она под нос, убедившись, что от родителей реакции ей не дождаться. Тут ей пришла в голову еще одна мысль, и она не замедлила ее озвучить: - А ты, пап, тоже цветастые носки носил? Какого цвета?
Цтибор вновь бросил быстрый взгляд на жену, которая почему-то тут же погрустнела, и обманчиво спокойным голосом объяснил:
- Нет, не носил. Я ведь проходил краткий курс, так что в этом надобности не было.
- Вот ведь повезло, - буркнула Мирвен. – А может, мне тоже краткого курса хватит?
- Подожди, пока начнешь учиться, - терпеливо вздохнул Цтибор, - а там посмотришь, захочется ли тебе покидать школу раньше времени.
читать дальше
На следующий день они собрались с визитом к Кази Чермаковой, бабушке Мирвен – в кои-то веки родители не пытались отсрочить неизменный визит.
- Палочку не забудь, - инструктировал дочку Цтибор.
- А может, не стоит? – встревожилась Марта. – А то еще потеряет…
- Пускай привыкает, - отрезал ее муж. – Теперь это все равно что часть ее руки, так что в ее интересах беречь палочку, словно зеницу ока.
Мирвен воззрилась на чехол с опасливым уважением и сама предложила Марте:
- Мам, а может, ты мне карман на мантию пришьешь – а то ведь и вправду посею ненароком.
На радостях Марта помимо этого нашила целую кучу карманов на школьную сумку – для чернильницы, для пера и петельки для свитков – Мирвен едва успела ее остановить, когда она примеривалась, куда бы пристроить карманчик для носового платка.
- У меня и ручкой-то каракули выходят, - бормотала девочка, недоверчиво изучая чернильницу и перо. – А тут страшно представить, что получится…
Ее отец лишь закатил глаза: похоже, он тоже это представил.
Наконец со сборами было покончено, и они втроем отправились в Млада-Болеслав. Их путь лежал по трассе Е-65, так что вокруг преимущественно тянулись распаханные поля, и потому Мирвен заранее настроилась проскучать час в пути. Где-то на середине сидящая спереди Марта обернулась к дочери:
- Смотри, проезжаем мимо Бенаток!
Как ни вглядывалась Мирвен, ей не удалось ничего увидеть, кроме поросших деревцами окраин дороги. Наконец, миновав предместье Подхлуми, они повернули к парку Штепанка – там по краю распаханных полей выстроился целый ряд аккуратных домиков с черепичными крышами, в паре которых обосновались бабушка и дядя Мирвен. Разумеется, его семья была тут как тут, дожидаясь родственников в гостиной. При виде родни Мирвен едва подавила желание спросить, не ради нее ли они так вырядились: Филипп напялил новенькую школьную мантию, под стать ее собственной, дядя Ченек был в простой черной мантии, тетя Ева в песочной – Мирвен уже успела подметить, что этот цвет сейчас, похоже, в моде – но больше всех отличилась бабушка: ее мантия была пурпурного цвета, в тон бордовой остроконечной шляпе. Завидев внучку, она поприветствовала ее возгласом:
- Мира, ну наконец-то! – и обняла, словно сто лет не видела. – Наконец-то ты с нами! – бросив взгляд на сына, она поспешно добавила: - Разумеется, ты всегда была одной из нас, и осталась бы моей любимой внучкой, даже если бы не получила письма…
- Как вкусно пахнет! – восхитилась Марта. – Мне не терпится поглядеть, что вы сотворили – может, позволите немного помочь вам на кухне?
- Все готово, дорогая! – заверила ее Кази. – Так что садитесь-ка за стол, а я сейчас накрою.
Мирвен расположили рядом с Филиппом, и он тут же затрещал: судя по его блестящим глазам, он давно дожидался этого момента.
- Здорово, что теперь с тобой можно говорить начистоту, а то приходилось следить за каждым словом – чуть оговоришься, и родители всех собак спустят. Теперь ты такой же фотограф, как и я, - он подмигнул, толкнув Мирвен локтем.
- Ты что, хочешь сказать, что мне там еще и фотографии учиться придется? – спросила Мирвен с оттенком легкой паники в голосе. Это почему-то настолько рассмешило Филиппа, что отвечать пришлось его отцу:
- Видишь ли, фотография – это стандартное прикрытие волшебников, между прочим, очень удобное: достаточно прихватить с собой камеру на место происшествия, и не возникнет ни проблем с доступом в самый центр событий, ни лишних вопросов. К тому же, фотоаппарат можно зачаровать некоторыми полезными заклинаниями – Обливиате, например…
- Это что, чтоб тушить что-нибудь? – переспросила Мирвен.
- Нет, конечно, это чары забвения, - с усмешкой ответил Ченек.
- А если тебя застукали в процессе приготовления зелья, всегда можно сказать, что готовишь проявитель или закрепитель, - вмешалась Ева Чермакова. – По счастью, очень мало людей действительно этим интересуются, а то как-то раз я попала в довольно глупую ситуацию, - она хихикнула и ткнула мужа локтем в бок, совсем как только что Филипп – Мирвен. – Помнишь того господина, нашего соседа? – Она изменила голос, заговорив степенным басом: - «Гм, посмотрим, что у вас за проявитель… Надо же, сколько лет занимаюсь фотографией, а о таком даже не слышал!»
- Ну да, а когда говоришь другому волшебнику сделать снимок – это значит применить заклинание, - сообщил Филипп, едва ли не подскакивая от нетерпения. – Подобрать фокус – это прицелиться, панорамный снимок – это заклинание, наложенное на всю площадь, а мгновенный снимок – боевое заклинание.
- Скажите сыр, - подмигнул девочке Цтибор и прищелкнул языком.
- Ясно, - пробормотала она, силясь уложить все это в голове.
- Интересно, на какой факультет тебя отправят! – снова встрял Филипп.
- А что, есть разница?
- Огромная! – со значением произнес мальчик. – Вот я, например, учусь на Хунедваре – как и папа в свое время. – При этих словах он приосанился, гордо выпятив грудь с красно-черным галстуком. – Каролинум тоже неплохой факультет, - признал он, - там училась мама. – Тетя Ева кивнула. – Бранкович, ну… зато там декан классная, - при этих словах у него в глазах появилось мечтательное выражение.
- Ну-ну, она уже в мои времена была классная, - усмехнулся его отец.
- А на Дрэгуле деканом Мраз – вот уж куда я точно не хотел бы попасть.
- Ладно тебе: кто тебя не нахваливает – так сразу изверг, - ухмыльнулся Ченек. – Лучше сказал бы, что он как следует преподает свой предмет.
- Ты-то его не знаешь, - надулся Филипп. – Такого мерзкого типа еще поискать.
- Ты его больше слушай. На самом деле, не важно, куда ты попадешь – в Академии Рудольфина нет более и менее почетных факультетов, что бы там не болтали иные умники. – Ченек потянулся через стол, чтобы взъерошить волосы сына – тот досадливо тряхнул головой, поправляя прическу. – Все равно как не бывает людей лучше и хуже – бывают лишь обладающие бóльшими способностями в той или иной области.
- Вот твой высокочтимый Мраз сказал бы тебе на этот счет, - обиженно пробормотал Филипп.
- Кстати, мы встретили в лавке Грегоровича профессора Дали, - припомнил Цтибор. – Он ведь твой декан, Филипп?
- Да, - тут же просветлел тот. – Он тоже классный – строгий, но не брюзга, как Мраз.
В этот момент в гостиную зашла бабушка в сопровождении Марты, несущей стопку тарелок – вернее, они проследовали за целой вереницей блюд, которые буквально парили в воздухе. Мирвен так и застыла с открытым ртом, недоумевая, не пора ли ей ловить посудины, пока они не попадали на пол; впрочем, судя по тому, как спокойно восприняли это окружающие, она рассудила, что волноваться покамест не о чем.
Блюда были настолько специфичные, что на время Мирвен позабыла про связанные со школой вопросы, посвятив все внимание их изучению.
- А это что такое? – поинтересовалась она, с подозрением тыкая вилкой в содержимое тарелки: это не походило ни на мясо, ни на рыбу.
- Это стозев, Мира, - ответила бабушка, ловко подцепляя вилкой кусок с собственной тарелки. Она уже сняла свою багряную шляпу, явив родичам столь знакомый Мирвен пучок седых волос, неизменно увенчанный легкомысленно торчащим хвостиком, придающим бабушке сходство с какой-то хохлатой птичкой.
- А что, нормальной едой волшебники не питаются, типа как индусы? – ляпнула Мирвен, не подумав. По счастью, Кази отнюдь не обиделась: от души рассмеявшись, она объяснила:
- Скоро ты убедишься, что по большей части еда самая что ни на есть обыкновенная. Просто мне хотелось приготовить что-нибудь особенное по случаю праздника.
- А, тогда спасибо. – Вдохнув поглубже, Мирвен сунула вилку в рот и старательно прожевала, стараясь не замечать ни вкуса, ни запаха. Правда, когда она его волей-неволей распробовала, то вынуждена была признать: - Правда, м-м, вкусно.
- Попробуй сливочного пива, - с энтузиазмом предложил Филипп и, не дожидаясь ее согласия, наполнил стоящий перед девочкой бокал. Глотнув, Мирвен с разочарованием выяснила, что никакого отношения к пиву этот напиток не имеет, но, в общем-то, вполне себе ничего – отдаленно напоминает какао.
Венцом застолья стал торт размером с колесо телеги, на котором разноцветным кремом были изображены разнообразные приключения Мирвен. У нее тут же возник вопрос: неужто бабушке и раньше все было известно – чего ради тогда было хранить все в тайне? Но поразило ее отнюдь не это: все фигурки двигались! Поначалу размещавшийся по центру медведь побрел вдоль края торта, а фигурка кудрявой девочки то прыгала на волнистые линии, символизирующие воду, но отскакивала от них. По счастью, происшествие с Евой Бобаловой в эти анимированные анналы не попало.
От Мирвен не укрылось, что на ее отца этот кулинарный мультик произвел еще большее впечатление, чем на нее саму: он уставился на торт прямо-таки неверящим взглядом. Как выяснилось, это кулинарное произведение поразило не только их: разглядывая рисунки, тетя Ева склонилась над тортом так низко, что рисковала запачкать ворот своей модной мантии.
- Как вам это удается, Кази? – в искреннем восхищении спросила она.
- О, ничего сложного – эти чары долго не держатся, - отмахнулась бабушка.
- Сколько я ни пробовала, самое большее, чего мне удалось добиться – это дергающихся букв в надписи «С Днем Рождения».
- Да уж, - не замедлил вставить Филипп, - я чуть тик не заработал под конец праздника.
- Это то же заклинание, что и с шоколадными лягушками, - принялась объяснять Кази, чертя черенком вилки по салфетке. – Весь фокус в том, чтобы разделить слои…
Дальше Мирвен перестала понимать смысл речей бабушки, да и не особо стремилась их понять, вместо этого отдавая должное торту.
- Боюсь, кулинарная магия – это просто не мое, - вздохнула тетя Ева – судя по ее виду, она тоже поняла в пояснениях свекрови далеко не все. – И кто это придумал, что, если тебе хорошо даются зелья, то значит, ты – прирожденный повар…
- Пожалуй, нам пора, - засобирался Цтибор. – Хочу успеть до темноты.
- А может, все-таки воспользуетесь камином? – предложил Ченек. – Теперь-то можно…
- Нет, - решительно заявил Цтибор. – Прежде всего, у нас и камина-то нет.
- А…
- Благодарю, но у нас тут машина, - напомнила Марта.
- Послезавтра встретимся в Бенатках! – напоследок крикнул Филипп с садовой дорожки.
Это напоминание о скором отъезде изрядно подпортило настроение Мирвен. Залезая на заднее сидение машины, она бурчала:
- Даже по парку не прогулялись. На поезде ездить куда веселее…
- Не волнуйся, на выходных будешь ездить на поезде, вместе с Филиппом, - заверила ее Марта.
- Ну вот, и все выходные торчать здесь – еще немного, и я подумаю, что вы мечтаете от меня избавиться, - для порядка заметила Мирвен, хотя после чудес, которые она узрела в доселе неинтересном доме бабушки, перспектива проводить выходные у нее уже не столь отвращала.
- Знаешь, на твоем месте я бы радовался, что у тебя вообще есть выбор, - с внезапной жесткостью в голосе отрубил Цтибор. Подобная интонация ее обычно невозмутимого отца так напугала Мирвен, что в ответ она лишь пробурчала себе под нос:
- Выбор – скажешь тоже…
Марта встревоженно поглядывала то на мужа, то на дочь, но оба погрузились в угрюмое молчание.
Благодарим за внимание!